Wednesday, November 14, 2018

Resep Sambal Matah, Pedas dan Segar.


Matah, apa yang ada dipikiran Bunda mendengar kata matah?. Sambal?, Yups Benar Sekali, pada kesempatan kali ini kuliner umami akan membagikan sedikit informasi terkait dengan sambal matah dan juga gak bakal ketinggalan resep untuk membuat sambal yang segar , dan pedas.
Sambal matah adalah bumbu tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. Sambal berarti sambal, dan matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Bahan-bahan Sambal matah yaitu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa.
www.diahdidi.com
Sambal matah digunakan sebagai bumbu makanan seperti ayam sisit dan ikan bakar, bisa juga digunakan sebagai pelengkap makanan. Ciri khas Sambal matah adalah rasanya yang pedas, sangat digemari oleh masyarakat Bali yang memang memiliki selera makanan pedas. Ini yang perlu Bunda ingat ya, Sambal matah biasanya digunakan tidak lebih dari sehari, sebab jika lebih dari sehari bahan-bahannya sudah mengeluarkan bau yang kurang sedap dan sambal ini tidak bisa dipanaskan.
Bahan-bahan mentah yang menjadi ciri khas Sambal matah diyakini memiliki manfaat bagi kesehatan kita loh bund, Misalnya saja Bawang merah yang menjadi bahan utama Sambal matah memiliki khasiat yang sangat bagus bagi kesehatan kita apabila dikonsumsi mentah, antara lain: kandungan sulfur dalam bawang merah dapat mencegah terjadinya kanker, menurunkan kadar kolesterol sehingga mengurangi resiko serangan jantung, meningkatkan produksi insulin dalam tubuh sehingga dapat mengontrol diabetes, dll. Bawang putih memiliki kandungan berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh, antara lain kalsium, potasium, vitamin c serta beberapa zat antioksidan. Sereh juga memiliki kandungan zat mineral yang bermanfaat untuk meningkatkan HDL (kolesterol sehat), detoksifikasi, anti kanker, mencegah gangguan perut, dll. Jeruk lemo (jeruk purut) juga bahan utama Sambal mateh yang memberikan cita rasa yang khas Sambal matah. Jeruk lemo memilik knadungan vitamin c yang sangat tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi kebugaran tubuh, menjaga fungsi organ pencernaan dan membantu detoksifikasi dalam tubuh.
Saat ini Sambal matah semakin digemari oleh masyarakat bahkan sampai di luar Bali. Sambal matah sudah menjadi menu wajib bagi rumah makan atau restoran yang menyajikan makanan tradisional Bali, ikan bakar, ayam bakar dsb., mulai dari kelas restoran lokal sampai internasional. Beberapa restoran di luar Balipun juga menyediakan Sambal khas Bali ini.

https://id.tastemade.com/videos/sambal-matah
Sekarang sambal Matah dapat bunda nikmati sendiri dirumah, tanpa harus repot-repot bunda pergi ke Restoran atau rumah makan yang menyediakan sambal Matah, bunda bisa menghidangkanya di rumah, Langsung saja bunda dapat menyiapkan Bahan-bahan sebagai berikut :

·         15 buah cabe rawit merah
·         3 buah cabe merah besar
·         9 buah bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         ½ sendok teh terasi bakar
·         3 lembar daun jeruk limo, buang tulang daunnya
·         2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
·         ¼ sendok makan air perasan jeruk nipis
·         ¼ sendok teh garam
·         ¼ sendok teh gula pasir
·         Minyak Kelapa.

Langkah-Langkah :

1. Secukupnya minyak Kelapa, dipanaskan
2. Iris bahan-bahan dengan tipis-tipis.
3. Campur satu ke dalam wadah lalu dibumbui gula, garam, perasan air jeruk nipis dan terasi.
3. Gunakan sarung tangan untuk mencampur bahan-bahan tersebut agar merata, sesekali sambil diremas.
4. Ketika semua sudah tercampur, tuang minyak panas dan aduk kembali pakai sedok.
5. Sambal matah sudah siap Bunda disajikan untuk pelengkap lauk maupun dicocol.

Sumber:

https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbbali/sambal-matah-sambal-khas-pulau-dewata/

http://style.tribunnews.com/2017/10/19/resep-Sambal-matah-pedas-dan-segar-unik- rasanya-bikin-lidah-ketagihan.


No comments:

Post a Comment